Ph. LeJeune Trio blues & boogie

Concerts 2016-2017
 Inscriptions closes
 
16
LeJeuneTrio2c-11
Date: 5 Nov 2016 21:00

Lieu: Caveau de l'Abbaye  |  Ville: Caunes-Minervois, France

Philippe LeJeune est l’un des rares pianistes européens qui se rattachent à la grande tradition pianistique du jazz américain, conjuguant swing, sens de la mélodie et du blues, avec toujours un jeu brillant assorti de sobriété et d’expressivité.

Après des études de piano classique aux Conservatoires de musique de Rouen et de Reims, le jeune pianiste se tourne en autodidacte vers le blues après avoir assisté en 1968 à un concert du légendaire pianiste Memphis Slim, ce qui provoqua incidemment l’abandon de ses études de piano classique ! C’est en réécoutant des centaines de fois les disques 33 tours des pianistes de blues que le jeune pianiste se mit à décoder puis à maîtriser ce nouveau langage pianistique … Il revit plusieurs fois Memphis Slim qui l’invita en 1980 à enregistrer l’album “Dialog In Boogie” en duo de piano sur le label Blue Silver. Sa soif de connivence culturelle l’incite à rencontrer d’autres grands pianistes tels Sammy Price, Roosevelt Sykes, Lloyd Glenn, Ray Bryant ou Junior Mance. Le style de LeJeune est une synthèse harmonieuse entre blues et jazz, et il en renouvelle la matière sans en altérer l’esprit. Sa main gauche à la fois puissante et aérienne lui confère l’assise idéale pour interpréter le boogie-woogie, genre dans lequel il excelle, mais auquel il est loin de se limiter : son registre stylistique s’étend du piano boogie-woogie blues au jazz mainstream – Duke Ellington, Milt Jackson, Horace Silver – avec une rare cohérence.

Rare privilège pour un musicien européen, Philippe LeJeune tourne régulièrement Outre Atlantique et contribue avec succès à l’image du jazz français aux U.S.A. : six CD enregistrés aux Etats-Unis, dont un live en trio au club Blue Moon de Houston, Texas.. Le public Américain a pu applaudir le frenchy entre autres au Art Tatum Jazz Heritage Festival (Ohio), au Detroit Jazz Festival, au Monterey Bay Blues Festival (Californie). Son concert en trio au Motor City Blues & Boogie Woogie Festival 2005 (Detroit), assorti d’une interview, a été filmé par la chaîne américaine P.B.S. pour une diffusion nationale et disponible en DVD. Les programmations européennes de festivals et de clubs de jazz l’ont aussi montré au mieux de sa forme musicale : en France (Caveau de la Huchette, Jazz Sur Son 31, Jazz A Marciac …) en Suisse, République Tchèque, Belgique, Espagne, mais aussi en en Tunisie et au Sénégal .

Impliqué dans l’enseignement musical, Philippe LeJeune anime des stages de piano jazz en écoles de musique, conservatoires, festivals, mais aussi des masterclasses aux Etats-Unis. Son nom rentre en 2001 dans le prestigieux ‘New Grove Dictionary of Jazz’.

En trio ou en quartet, c’est toujours avec une grande cohésion que Philippe LeJeune installe un climat de proximité avec son public, distillant des anecdotes historiques sur tel ou tel morceau ou jazzman. Philippe LeJeune privilégie l’authenticité de sa musique et développe avec talent un répertoire ancré mais varié, avec un savoir-faire, de l’inspiration, de l’exigence, avec une touche personnelle séduisante.

 

Philippe LeJeune (né le 6 février 1954 à Eu) est un musicien français, pianiste de jazz, blues et boogie-woogie.

Discographie

  • "Groovin'Blues"(2012)

  • "Night Mist Blues"(2008)

  • "Solo Piano"(2005)

  • "Blues Inspiration"(2003)

  • "Piano Groove"(1999)

  • "Live At Blue Moon" (1989) - label Black & Blue / Socadisc.

  • "100% Blues & Boogie-Woogie" (1995)

  • "Jazz Blues & Boogie Woogie in Chicago" (1993)

  • "Dialog In Boogie / Memphis Slim & Ph.LeJeune (1980)

 

Philippe LeJeune: piano; Dominique LAMBREY : guitare, Jose FILLATREAU : batterie

...Le trio fonctionne à merveille, chacun utilise l'espace disponible pour apporter sa touche personnelle et la complicité entre les trois lascars est évidente. L'énergie distillée sur les boogie-woogies ou sur la magnifique interprétation du classique de Stevie Wonder, Insn't she lovely ? est communicative...
Olivier Galéa-Jazz-Rhône-Alpes

 http://philippelejeune.com/

 

Téléphone
04 68 76 34 74
Adresse
9 Avenue de l'Abbaye
11160 Caunes-Minervois, France

 

Carte


Le service de cartes n'est pas disponible.

 

Toutes les Dates


  • 5 Nov 2016 21:00

Propulsé par iCagenda